2009年3月21日星期六

第二篇 2009年3月20日(五) 楊天恩牧師

經文:士師記二章

是日金句
耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。(士二18上)

我的心得
  1. 你認識一些比你更熱心愛主的人嗎?為甚麼他與你在信仰的感受上有所不同?
  2. 你認為神為甚麼要興起士師?

牧者心得
士師記二章是聖經作者對整個士師時代的註解。當我們掌握了作者的意圖時,我們才能得窺以後士師記更完整的圖畫。
如果說約書亞記是以色列人得勝的記錄,士師記就是給後人一個很好的提醒,我們需要保持以往的得勝。要一代人在某一時期熱心投靠事奉神並不困難。(二7)因為那一代人親身經歷過神的真實和同在。這也是我們一直堅持弟兄姊妹經歷神的原因。當一些人從未親身經歷(「不知道」的原義,二10)神同在的真實時,他們就會轉向別神、別的主義、別的更有趣的事、別的更能提供即時利益的人和事。
有時我們遭遇一些困難的時候,我們真的要認真反省:是不是我們已經對神沒有興趣,以致我們因為只有外表的宗教,而沒有敬虔的實質,以致神要用一些方法別我們重投祂的懷抱。當然,如果我們自知並非如此的時候,我們更應緊靠神來鍛鍊我們的靈命。這兩種的心態,都是我們重新回歸強盛和強大的必要。
另一方面,請大家也要緊記和確信,縱然我們失信,我們的神仍是信實可靠的。(提後二13)所以,在以色列人離棄神的時候,仍然差派士師作為他們的拯救者。這豈不像耶穌基督一樣嗎?當世人都如羊走迷,各人偏行己路的時候,祂仍然成為世人的救贖。這也不正是提醒我們基督徒,就算傳福音的環境惡劣,我們仍是神在世上設立的救法嗎?如果作為信徒,我們仍未明白神拯救和設立你作為教會的一部份的心意,實在我們與未得救的人沒有分別。
故此士師對當時世代有雙重意義。積極來說,他們是帶來拯救,讓人得以向神回轉的媒介--他們表明了神的同在。消極來說,他們是人轉離神時的審判和實在的責備--他們表明了神的審判。今日作為教會,一方面我們好像世代的士師。但回過頭來看,神在教會中興起一些熱心的領袖,更重要的,神興起忠心的領袖,豈不也是對教會提出了如士師存在一樣的意義嗎?我們會因為這些領袖而重新歸向神,與他們一同成為神的子民和大能的軍隊,還是因為他們的同在而被審判,讓我們知道我們現在離開神、隨從其他的偶像呢?
強大和強盛絕不是一個人的事情。強大和強盛是對神所有子民的應許。神不單是要興起士師,是要興起屬祂的子民。今日你與士師站在一起,還是站在對立面嗎?

沒有留言: